Menghilangkan Protect Document di Microsoft Word 2003

“Document hanya bisa dibaca saja tidak bisa di copy (ctrl+c), tidak bisa diedit dan tidak bisa
diapa-apakan (ini yang paling serem)”
Lupa Password ! Apa yang harus dilakukan ?

gbr1

Untuk menjaga keutuhan text pada Ms. Microsoft Word terkadang kita melakukan protect
document, tujuannya sederhana yaitu agar document terjaga dari tangan-tangan jahil yang ingin
merubah isi dari document tersebut. Tapi terkadang protect document tersebut menjadi
boomerang bagi si pemiliknya sendiri dikarenakan lupa password sehingga document tersebut
tidak dapat di edit untuk diperbaharui, apalagi document yang diprotect tersebut
berlembar-lembar jumlahnya wah bisa kacau tuh, mau diketik ulang sangat tidak mungkin karena
malas dan melelahkan. yah senjata makan tuan dong… (gak apa asal jangan tuan makan senjata)
Tenang jangan khawatir, document yang terprotect tersebut dapat kita buka kembali. Untuk dapat
membuka document yang di protect tersebut jika lupa password adalah dengan cara sebagai
berikut, (semoga dapat membantu) :
Tapi sebelum memulai sebaiknya kita mengetahui beberapa jenis protect document pada Ms.
Microsoft Word antara lain adalah :
1. Tracked Changes
2. Comment
3. Filling In Form
4. No Change (Read Only)

Yang bisa kita aktifkan pada Menu Bar pilih Tools, kemudian kilk protect document, setelah itu
kita juga harus mencheck list pilihan pada protect document tersebut seperti :
1. Formatting Restrictions
2. Editting Restrictions
3. Start Enforcement

Kemudian klik button Yes, Start Enforcing Protection, keluar dari document sebelumnya jangan
lupa untuk menyimpan file tersebut.
Selanjutnya untuk melihat effect dari settingan protect document kita buka kembali documentnya,
kita bisa melihat apa yang terjadi pada document tersebut.
Pada editting restrictions kita memilih :
1. Tracked Change kita masih bisa mengedit document tersebut.

2. Comment setiap kata yang diganti akan muncul komentar tentang kata apa saja yang
kita hapus.

3. Filling In Form maka kata yang terdapat dalam document tersebut hanya bisa dibaca saja
tidak bisa diedit tidak bisa di copy dan tidak bisa diapa-apakan (ini yang paling serem)

4. No Change (Read Only) maka document tersebut hanya bisa dibaca namun tidak bisa di
edit tapi masih bisa di copy.

Permasalahan yang sering terjadi adalah pada no. 3 document hanya bisa dibaca tidak bisa diedit,
tidak bisa di copy (ctrl+c) dan tidak bisa diapa-apakan dan untuk menon aktifkan protect
documentnya kita lupa password. Maka langkah yang harus kita lakukan adalah :

1. Pada menu bar pilih save as

gbr2

2. Pada Save As Type, simpan document dengan type Web Page, atau XML Document.

3. Setelah di Save As maka tutup document tersebut.
Jika muncul tampilan sebagai berikut klik continue, kemudian tutup document tersebut.

gbr3

4. Selanjutnya kita buka kembali document yang telah kita save as dengan type Web Page
tadi dengan membukanya di notepad atau open with notepad

gbr4

5. Setelah dibuka dengan notepad akan muncul tampilan sebagai berikut dan cari kata yang
mengandung kata protection :

gbr5

Pada notepad tersebut tekan ctrl+f selanjutnya akan muncul tampilan sebagai berikut dan
ketikkan kata protection, (ini hanya untuk memudahkan kita dalam mencari kata
protection dalam notepad) selanjutnya klik Find Next.

gbr6

Maka secara cepat kita akan menemukan kata protection, selanjutnya ini bagian terpenting
dari pembahasan ini. Yaitu hapus 2 (dua) baris kalimat ini :

Forms
C782CE28

Setelah itu kita save dan tutup noted tersebut.

6. Selanjutnya buka aplikasi Ms. Word kemudian pilih file, pilih open pilih file yang kita
edit di notepad tersebut, dan hasilnya BAM !!!!! protection hilang, document
terselamatkan dari lupa password.

7. jika tampilan lembar kerja word sangat lebar maka silahkan anda klik icon kecil di
samping kiri paling bawah, pilih Print Layout View

gbr7

Jadi sekarang kita tidak perlu khawatir lagi dengan document word yang tidak dapat diedit,
dicopy karena terproteksi, bahkan kita bisa membuka file document orang lain yang proteksinya
diaktifkan.. (tapi saya tidak merekomendasikan)
Selamat mencoba. (terima kasih pak ika yang sudah memecahkan persoalan ini).

About these ads

8 Tanggapan

  1. itu nyarik Forms sam ano nya kok ndak ketemu yah …??? ada solusi kah

  2. terima kasih banget pak atas menu tips yang sangat berguna bagi saya.

  3. mas, terimakasih ya atas tipsnya. saya juga cah deso di Trenggalek juga.

  4. ada nggak sofware lw kta mw bobol password word 2003

  5. waH sUccses..
    Thx y,,,

  6. mantap sarannya mas :D
    langsung dicoba dan berhasil,semoga ilmuny berkah,amiin ^^

  7. kok saya gagal ya :( pas dibuka notepadnya ketik protection, tidak ada yg forms..apa ada saran? trims banyak

  8. Mas ada apa engga untuk 2007

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: